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HACCP per aziende alimentari ma non solo

HACCP per aziende alimentari ma non solo

  • Posted by Giacomo.Pagliarani
  • On 3 Marzo 2022
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HACCP sta per; Hazard analysis critical control points.

Manuale HACCP, tutto quello che ti serve sapere

Che cos’é e a chi si rivolge?

Il manuale HACCP è un documento redatto per obbligo da ogni azienda alimentare, cioè da qualunque attività si occupi di preparazione, produzione, confezionamento, commercio e somministrazione di alimenti. Rientra in tale categoria anche chi si occupa della distribuzione di macchinette erogatrici di snack e bevande e chi si occupa di produzione e distribuzione di  imballaggi primari, che sono destinati ad essere in contatto con gli alimenti.

Quando è valido?

Il manuale, detto anche di autocontrollo, viene redatto dal titolare dell’azienda.

Questo di solito è coadiuvato da un consulente tecnico con esperienza nel settore alimentare e con conoscenza delle normative di riferimento.

Cosa contiene?

Il manuale è realizzato sui 7 principi dell’HACCP (analisi dei rischi e controllo dei punti critici), dettati dal regolamento CE n. 852/2004 e di seguito riportati:

  1. Individuazione dei pericoli e analisi dei rischi
  2. Individuazione dei punti critici di controllo
  3. Limiti critici, quali sono.
  4. Procedure di monitoraggio, definizione.
  5. Definizione e pianificazione delle azioni correttive
  6. La procedura di verifica
  7. Effettuazione delle procedure di registrazione

Il manuale HACCP descrive attrezzature, ambienti e processi produttivi dell’azienda alimentare

Contiene inoltre indicazioni per prevenire e risolvere i rischi per gli alimenti durante ogni fase del processo.

Ora entriamo  piu’ nello specifico..

Tra i vari rischi da analizzare è obbligatorio occuparsi anche dei rischi legati agli infestanti. Difatti in ogni manuale è sempre presente il paragrafo relativo alla PROCEDURA DI CONTROLLO DEGLI ANIMALI INFESTANTI o PEST CONTROL.

Ed è proprio per questa parte specifica che noi ISIDE DISINFESTAZIONI facciamo al caso tuo.

Mettiamo a disposizione delle aziende del settore alimentare la nostra esperienza pluridecennale e la propria competenza.

HACCP con noi di ISIDE;

I 7 principi dell’HACCP sono seguiti costantemente da ISIDE.

Ci occupiamo del sopralluogo, della redazione dell’offerta, per passare poi all’elaborazione dei piani di monitoraggio ed alla definizione delle soglie critiche e delle azioni correttive.

Questo permette di rispettare le indicazioni del manuale HACCP del cliente effettuando un servizio 100% riconosciuto dalla normativa.

Ciò accade in quanto ISIDE è in possesso di certificazione specifica del campo dell’ applicazione dei SISTEMI DI GESTIONE DEL PEST MANAGEMENT (UNI EN 16636:2015)

Per mantenere attivo negli anni tale importante riconoscimento è necessario rispettare tante “regole e standard”, che prendono ispirazione proprio dai 7 principi dell’HACCP.  

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HACCP per aziende alimentari ma non solo
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HACCP per aziende alimentari ma non solo
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Spesso si cade in grosse incomprensioni quando si parla di HACCP, soprattutto per quanto riguarda gli obblighi e le categorie coinvolte. Con questo articolo cerchiamo di fare chiarezza; A chi si rivolge Validità Cosa contiene il manuale Specificità HACCP con ISIDE Se cerchi una risposta definitiva potresti trovare la lettura interessante.

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